澳门百老汇4001 - 把心献给煤海————曲英奇

在风水沟矿井下采煤工作面,每天都能见到一个忙碌的身影,他一会在机组旁,一会又出现在运输巷道,哪里有问题他就会出现在哪里,他从来都是第一个入井,最后一个升井,月月出满勤,班班干满点。他就是风水沟矿综采一队队长张井阁。

2017年11月份,在风水沟矿担任机电区区长的张井阁,随着矿管理人员调整来到了综采一队担任队长。采煤队的生产直接影响到矿的经济效益,接到任命后,张井阁深感责任重大。面对设备先进、员工技术参差不齐的情况,张井阁首先从加强员工的技术和业务培训入手,利用班前、班后和生产中的空隙时间安排队里的技术主管、技术员讲课,并到工作面现场实际操作。今年年初还组织机组司机、拉架工、井下电钳工开展了技术比武,调动了员工学技术的积极性。

作为一名共产党员,张井阁在工作中处处起模范带头作用,从不计较个人得失。今年7月份,3-2煤东八片工作面过断层期间,顶板突水,给工作面顶板管理带来难题,制约了回采进度。面对这种情况,张井阁坚守战斗在生产一线,合理组织人员过断层、治淋水,跟员工一起扛单体、掏水沟,尽最大努力保障工作面正规循环进度。那些日子,他始终坚持吃住在班上,直到8月中旬工作面逐步进入正常才回家。

有一次,张井阁下一班时发现机组摇臂磨合有响声,升井后在办公室休息了一下,揣上一个面包,换上工作服又二次来到工作面,他发现机组随着响声加大随时都可能停机后,赶紧调来几名包机维修人员,将摇臂打开更换上新轴承,杜绝了一次设备隐患的发生。

张井阁有个习惯,休息时间手机从来不关机,主要原因是张井阁家住赤峰,离风水沟矿有50多公里,他怕单位有事联系不上他,有一次凌晨4点多钟,机组出现故障,张井阁接到电话后,打电话叫醒在赤峰居住的几名包机人员,开上自己的车拉上大伙,以最快的速度到达故障地点,一检查原来是机组的驱动轮坏了,由于本单位当时没有这种配件,他赶紧联系了供应部门,找到配件后,只用了5个小时的时间,机组又正常工作了。工友们都很佩服他。

作为一名基层的区队长,张井阁深知加强管理的重要性。担任综采一队队长后,他组织技术人员结合生产实际建立完善了工作面顶板动态监测分析,工作面设备跟踪写实,中断事故分析讨论等规章制度,保证了生产顺畅;根据工作面地质条件的不断变化,制定和完善新的管理措施,坚持做到以量定分、以分计奖的分配原则,做到公平、公正、公开,调动了员工生产积极性。在安全生产标准化管理上,他坚持原则,有一次生产小班没有按规定进刀,工作面出现弯曲,支架没有拉直、拉靠,张井阁知道后,扣掉了这个小班当班分数,并对班长进行了绩效考核,班前进行了通报批评。自此以后,各班组干活标准,在上级安全生产标准化历次检查中,综采队都达到一级安全生产标准化水平。

有人常劝他:“你是一名管理者,指挥好了就行了,不用凡事都亲力亲为”,而张井阁却总说:“我以前也是一名采煤工,深知采煤工在这片煤海上撒下了多少汗水,所以我要跟兄弟们共进退。”

2018-09-04 09:27:40 来源:本  站 责任编辑:于文信