澳门百老汇4001 - 平凡的“宝哥”————张博文

他心思缜密,手艺巧妙;他重视成本,精打细算;他不善于表达,却敢为人先。他就是六家煤矿后勤服务中心后勤班班长谢天宝。

在后勤服务中心,只要一提起谢天宝,不管是谁首先会对你说“宝哥啊!勤恳朴实,有事找他就行。”正是因为他的勤恳,才会有那么多人称他为“宝哥”,才会有那么多令人称道的事迹。

身为后勤服务中心的后勤班班长,他的职责可要重多了,浴池他负责,洗衣房他负责,联建楼内的卫生他也要负责,这不,今年又增加了古山机场,他还要负责,工作强度可想而知。肩上的担子虽然很重,但是这么多年来,他从来没有抱怨过。他把十二分的精力都放在了工作上,在平凡的工作岗位上重复着繁琐的工作,他从来不讲半点价钱,不说一声累,许多脏活累活都是他自己一个人干。我问他:“这么重的担子,你不累吗?有没有想过放下来?”他看着我,晏然自若的说:“想那么多干什么,还费时间,不如多干些活来的实在。”

在谢天宝的心中,后勤服务工作看似平常,却有着很深的学问。他告诉我,他刚担任这个班长的时候,各种事情和突发状况让他手忙脚乱,但他始终提醒自己,万事开头难,只要迈出第一步,成功就在眼前了。于是他积极调整自己的心态,将心中的失落感化为前进的动力,把这种落差当成锻炼自己的机会,把这种苦当成是对人生的磨砺和财富。由此,调整了自己的心态,使自己愉快地去接受,去适应这种工作环境。在领导的帮助和自己的努力下,谢天宝这个勤恳朴实的小伙得到了矿领导和同事的赞许,成为了现在大家眼中的“宝哥”。

这几年来,矿上提倡修旧利废,材料管控比较严格,这大大激发了他学习的积极性,白天没时间,他就晚上回家学。现在在他分管的区域内,大大小小的工作,一般问题都可以自己带着班组工人顺利解决。比如,以前的更衣箱坏了,都是先把问题集中起来,然后申请矿上统一更换或维修,现在,他带着班组员工就可以对一些力所能及的问题进行维修,像什么年久老化、隔板松动、锁棍脱落等问题早已经驾轻就熟。2016年的腊月,洗衣房的一台设备突然发生故障,他第一时间判断故障,并通知电气维修人员前来修复,不仅控制了故障的恶化节约了更换配件的费用,还确保了下井工作的工人们第一时间穿上了干净的工作服。即便是日常擦地用的拖把,他也通过市场调研,低价购进线料进行改造,解决了过去使用的“一次性”问题。

谢天宝也是矿工子弟,他非常知晓井下工人的辛苦,在他的内心深处甘为井下工人做些事情。每当结束了一天的工作,拖着疲惫的身躯进入更衣室,总能看到他憨憨的笑容,然后递上一杯凉开水,甚至会在洗浴的时候给需要的工人搓搓后背。人过留名,雁过留声,久而久之,他也就成了井下工人的贴心朋友。这也是大伙为什么都称他为“宝哥”的原因之一。常言道“赠人玫瑰,手留余香”,大伙对他工作上的支持同样也是不约而同。有的员工在池内洗衣服打肥皂,他也会现场说服教育。有的员工用完水龙头不关,他就会当场“降服”。时间长了,班组员工在他的带动下,树立了服务意识,责任心也强了。更重要的是员工洗浴过程中的觉悟提高了,无形中节约了大量的水、电、气。

谢天宝这样一个平凡的煤矿工人,他对于成绩永不自满,对于困难永不服输,对于工作永不放松,他时刻严格要求自己,严格遵守各项规定,按时参加会议、学习,从没有以任何理由出现缺席的现象。他说“想要管理别人就要先管好自己,要求别人的事自己首先要做到,不能让别人在背后戳咱脊梁骨。在很多人眼里,我们的工作比不过采掘一线的工作劳累,但我始终认为平凡的工作岗位,一样可以绽放出不一样的烟火。”

2018-09-06 10:09:35 来源:本  站 责任编辑:于文信