澳门百老汇4001 - 致敬——平凡中的不平凡

都说做教师是天底下最幸福的职业,可当一名职业学校的好教师谈何容易。

曾经读过《平凡的世界》,主人公孙少平面对困难与挫折,始终坚持与追求的精神,一直感动着人们,每看一次,都会潸然泪下。那平凡中感人的故事,让人情不自禁想起了为职教事业甘于奉献的平凡教师。

故事还得从酷暑难耐的假期,申办非煤安全培训资格说起……

提起非煤安全培训资格,这一直是培训中心技工学校的心愿。建设引领赤峰乃至自治区一流的安全培训基地,更是该校多年的夙愿。这一使命落在了人称“楠哥”的李楠带领的团队肩上。从被点将的那一刻起,从零基础开始起航,那争分夺秒的时光镌刻在130个日日夜夜中;那潜心研究的70多份标准文件和精心开发的90个课题,倾注了多少心血和汗水;那23个操作项目、200个考核项目、2000件设备的调研、考察、整合,定格在6000里路,数百次往返的途中。多少个夜晚,你会看到,实训楼201的灯还在亮着,那是我们党员突击队的队员们又在研究方案、制定标准、开发课题。

“就是拼了命也要拿下非煤安全培训资格”,是他们的行动宣言!就是这铮铮誓言让他们一无所有,也精神抖擞,纵然零标准起步,也信心满满,斗志昂扬。

记得暑假的一个清晨,看到李楠的儿子在操场上,人们好奇的问他:“辰宝,大早晨的你来学校干嘛呀?”孩子回答道:“我来看我爸爸呀,我都一周没见到他了,刚刚我爸爸抱我了,还答应过几天非煤验收通过了就陪我玩呢。”说话时孩子脸上洋溢着幸福的笑容。

“等非煤验收通过了,我要好好睡两天。”

“我一定要吃一顿大餐。”

“我要好好陪孩子玩几天” ……

这些,都是党员突击队的队员们说了无数次的话。为了获得非煤培训资格,他们真的牺牲了太多太多。

其实,人生就该这样,无论你是谁,身在何处,有什么样的信念、追求和理想,都应该积极行动起来,为自己的梦想找到落脚的地方。

那又是一个不眠之夜,自治区专家组最后验收的前一夜,一个个忙碌而忘我的身影,至今仍历历在目。对擦拭多次的旧变压器仍感到不满意的王彦龙老师,倔强的把自己的汽车开到变压器前,用灯光当太阳,给变压器喷好漆后,他才满意的说;“这才叫个玩意儿”;接到用PPT汇报的那一刻,张宏杰老师也是连续奋战一夜,改了再改,修了再修,天亮了,他还在细抠每一段文字,每一张幻灯片;这一夜,张翼老师才两周岁的小儿子患了急性肠炎,孩子在电话里央求:“我想要爸爸来陪”,此刻,他的泪水再也止不住了,可他一刻也没有离开高压实操室。

历经130个昼夜的奋战,终于在8月22日成功通过自治区安监局专家组的验收,通过验收的那一刻,五个大男人就这样抱在一起痛哭流涕,激动的泪水如泄了闸的洪水,从眼眶里涌出。

9月2日,自治区核准学校为赤峰集团 高级技工学校安全培训中心,可以开展七个特种作业类别的培训,其中,高压电工等4个实训教学、实操考核场地成为全自治区标杆示范基地,并由自治区调拨设备成立非煤考试中心。在这喜获丰收的美好时节,在教师节来临之际,职教人以实际行动践行“社会主义是干出来的”的伟大号召,用丰硕的成果向建校60周年献上了一份厚礼,用奋斗者的昂扬姿态写下了最值得骄傲的转型发展篇章。

在携手并肩、共同奋斗的日子里,有太多感动无以言表!这些平凡的教师在平凡的岗位上,用生命的点点滴滴,去书写着一种精神,去践行着一种责任,去诠释着一种品格,这不正是一种平凡中的伟大吗!“忠诚无私的奉献精神、精益求精的工匠精神、求真务实的创新精神、勤勉尽责的担当精神、精诚合作的团队精神”优秀校园文化精神已融入我们的血脉,化为推进学校蓬勃发展的不竭动力。千言万语融为一句话:致敬,为职教事业奋斗的平凡人!(郭艳杰)

2018-09-10 07:56:25 来源: 责任编辑:姜鹏