澳门百老汇4001 - 用真情筑牢第二道安全防线————任月芝

——集团公司 铁路运输公司我司 段女工协管二三事

 

手捧她们亲手递来的白手巾,擦去满身的疲惫;在大大草帽遮住的荫凉下,吃上一块清凉爽口的西瓜,——铁路运输公司我司 段奋战在一线的工人师傅们,每天都感受着来自“家人”的温暖。

在我司 段,她们就是活跃在生产一线,随时把平安吉祥的福音传播到铁路桥梁、内燃机车、车间班组、比武现场、职工家中的女工安全协管员。哪里有需要,她们就出现在哪里,哪里有困难,哪里就能看到她们忙碌的身影。一年四季,女工协管员持续开展夏送清凉、冬送温暖、节日送关怀、困难送救助活动,以亲情的力量增强了职工安全思想意识。

今年以来,面对铁路一线现场条件差、线路大修工作异常艰难的严峻形势,为做好现场职工的防暑降温工作,保障奋战在生产一线员工的身心健康,女工安全协管员精心组织了以“送清凉、鼓干劲”为主题的系列活动,将载着满满祝福,助力安全生产的“暖心手巾”、“清凉草帽”、“解暑绿豆汤”等慰问品陆续送达铁路一线。

根据工作需要,该段急需将古山三井三道和四道之间安装道岔,进行环线。从早晨5点起,工务车间铁道工们就开始进行环线前的准备工作, 7点开始上线作业,首先拆除47.5米原有线路,直到上午11点,他们还在撤旧枕木、平整路基、铺设新道岔。那天,晴空万里,最高气温34℃,没有一丝凉风……当他们正沉浸在紧张地的劳动中时,我司 铁路运输段皮卡车“002”到身边,女工协管员们为这些连续奋战了6小时的铁道工送来“清凉”,给他们送来解暑绿豆水,藿香正气水,讲解了预防中暑简单易学的小方法,给他们现场拍照,并嘱咐他们时刻注意安全。现场工人感动地说:“请大家放心!我们一定会注意安全的!”,下午3点40分,环线工作圆满结束。

今年夏季雷雨季节,铁路沿线野草疯长,该段后勤车间组织人员在装煤站站内除草,一位员工不慎将手划破,女工协管员们接到电话,骑上自行车,迅速赶往装煤站。她们挎着药箱,踏着碎石,翻过铁路,为受伤员工小心翼翼地包扎伤口,并叮嘱他注意安全。受伤员工十分感动,表示以后工作会倍加小心,注意安全。

困难女职工是这个段困难职工群体中的特殊成员,她们承受着工作和生活的双重压力,尤其是单亲困难女职工,生活更加艰辛。有的女职工是因丈夫去世家庭陷入困境,独自抚养孩子的单身母亲,有的是患有重大疾病生活困难的独身女职工。女工协管员特别关注这些女职工的工作和生活,每年都要对她们进行几次详细慰问,详细了解每一位困难女职工的工作、子女上学等情况,用春风化雨般地耐心和柔情设身处地地站在她们的角度考虑问题,鼓励她们振作精神,为她们树立信心,切实帮助她们解决实际困难和问题。受助的困难女职工表示感谢工会组织长期以来的关心和帮助,并表示会坚定信心,努力工作,以积极乐观的态度面对生活。慰问之后,女工协管员都会用手机添加她们做朋友,建立微信群,谈心聊天。

为助力年终安全生产,女工协管员们又精心组织了“亲情呼唤安全”文艺活动。在今年安全生产月期间,她们利用周末时间在各车间巡回演出,为职工披上安全绶带,穿上岗前安全荧光服。“一个家,不需要太大的地方/一个家,不必有太多的积蓄/只要你能平平安安推开家门/只要一家人团团圆圆/幸福就是如此简单”……一句句亲切感人的诗歌朗诵,让工人师傅们倍感温暖。

平凡的女工协管员们,虽不能和工人师傅们一起挥锹舞镐,操机控轨,但是心却时时刻刻和工人师傅们在一起,宛如铁路的“安全使者”,把对铁路的热爱,对铁路兄弟的炽热柔情化为和煦春风、绵绵细雨,浇开了铁路运输安全之花,筑牢了铁路安全运输的第二道防线。

2018-09-12 10:12:34 来源:本  站 责任编辑:于文信