澳门百老汇4001 - 老实做人 勤恳做事————曲来利

每次在报刊或杂志上看到关于“家风家训”的文章时,脑海中总会出现写一写自己“家风家训”的想法,可每次一提笔,就会被“自己无非就是一个普通的工人家庭,能有什么家风家训可写”的念头所搁浅。独自静坐,细细想来,自己虽未身在家规颇多的大户人家,可父母的淳淳教导和那善良、忠厚老实的品格,从小到大无时不影响着我,让我学会如何去做人和做事。如果说,我家的“家风家训”,我想,那就是老实做人,勤恳做事。

记得小时候父母常对我说,到别人家时,一定要老实,不要乱动人家东西。当人家给你东西时,该要的要,不该要的绝对不能要。一定要诚实,哪怕是做错了事也不要撒谎。到现在也时常教育我,一定要踏踏实实,不要学别人东吹西吹,干工作要勤恳,不要怕吃苦。父母很看重与别人的相处,在我的记忆里,从来没有与外人发生过争执。我的母亲是一名地地道道的农民,老实本分、任劳任怨。在农村老家,她的老实、忠厚是出了名的。记忆最深的就是在我上初二那年,前村的一户刘姓人家在我家抓了一头小猪,过了近一周又找到我家,说猪不爱吃食,不想要了。按常理,既然买走了就没有送回来的理,更何况已经近一周了。面对不合理的要求,母亲既没急也没恼,而是语气平和地叫他们把猪送了回来。当村里很多人都为母亲感到不公时,母亲却说,乡里乡亲的,别因为一头猪伤了和气。现在搬到了城里,人与人之间的关系有所疏远,可母亲在小区里依然有着相当好的人缘。父亲离开我们已经有几年了,可父亲对我的教导我却终生难忘。父亲话语不多,却有着一副热心肠。左邻右舍无论谁家有个大事小情,他都会鼎力相助。记得有一次,父亲下班刚到家门口,当从邻居的口中得知,前街一户人家的玉米车陷到沟里时,二话没说直接把自行车往门口一放就与邻居一同去了事发地点,等到父亲回来时,肩旁上被硌出了红红的血印。父亲每天不仅为我们一家的生计奔波忙碌,还十分注重我的学习,以前他常在家中讲,日子虽然艰苦,可再苦也不能苦了孩子的学习。有一次期末考试,由于成绩优越,我上了光荣榜。当父亲得知后,高兴的合不拢嘴,晚饭时还捏起了小酒壶。每当回想起那一幕,内心总会感到暖暖的。

在父母的教诲和影响下,一直以来我始终以老实做人、勤恳做事为行动准则,践行着我家的“家风家训”。我想既然是“家风家训”就应该好好地传承下去,引导和教育好孩子也一定要老老实实做人、勤勤恳恳做事。(曲来利)

2018-09-13 09:40:32 来源:本    站 责任编辑:于 文 信