澳门百老汇4001 - 奶奶的“大红柜”————曲英奇

打我记事儿起,奶奶家的大屋里就有着两个大红柜,每个大约一米五长,半米高,下面是木头钉的架子,一头挨着火炕靠墙并排摆放着,长期上着锁,上面立着两块印着红花的大镜子。那时候我总觉得奶奶的大红柜是百宝箱,因为她总是能从里面变出各种好吃的、好玩的来,当时我的梦想就是把这个大红柜彻底看个明白,可我那时的个头根本够不到柜子,好几次我从炕上爬到柜子上都被奶奶抓个现行,还告诉我“小孩子打开柜子就变不出好吃的了”。后来我知道奶奶是怕我碰倒镜子伤着自己。

我童年的记忆都是奶奶家,父母上班是一方面,最关键的是爷爷奶奶不让我回家,我是他们唯一的孙子,那个年代重男轻女还是挺厉害的,他们都拿我当个宝似的不肯撒手。印象里有一次爸妈带我回家住,天黑后奶奶愣是打发爷爷打着手电筒又把我接了回去,直说我父母第二天上班早,怕我睡不醒,弄得我父母也是哭笑不得。

每到夏季,奶奶总会在午睡后带我到屋后的大杨树底下乘凉,每次临出门前奶奶告诉我等着,给我“变”雪糕去,我就老老实实的在门口等着,奶奶从大红柜里“变”出来的不是雪糕,而是几个硬币,五分的居多,拿上硬币我们来到树下,静静地等候中午推着大二八(一种带横梁的自行车)走街串巷买雪糕的老头。要说小时候的雪糕,只有有数那两样,奶味的冰棍五分钱,奶油雪糕一毛钱,不像现在从五毛到五块,甚至更贵,各种口味只有你想不到,没有人家做出不出来的。那时候的冰棍和雪糕是我夏天的最爱,一根雪糕舔半天,印象里奶奶一次都没吃过,我让她尝尝,她都说怕凉。

我小时候特别能吃,五六点钟吃完晚饭,睡觉前总要再吃一顿才能睡得着。每天到睡觉的时间,我都会默默坐在炕上,等着奶奶从她的大红柜里给我“变”奶粉、大块酥,一方大块酥沾着一碗沏好的奶粉,那叫一个香,吃完就痛快儿的躺下睡觉。小时候的零食呀、糕点呀什么的种类少,而且家庭收入有限,有时候大块酥接续不上了,奶奶就会从大红柜里拿出一枚鸡蛋(奶奶家养的鸡下的蛋),放点葱花来个蛋炒饭,一样觉得是美味。反过来看看我那十六个月大的儿子,吃个饭还要他妈妈、奶奶追着、哄着,各种零食、糕点,各种奶管够,人家却不爱吃。等他懂事了,我非要给他讲讲我小时候。

一到过年,奶奶的大红柜就满了,苹果、橘子、糖、杏仁乳……最高兴的就是我了。大人们都忙着杀鸡、收拾鱼,准备过年的食材,我最大目标就是奶奶的钥匙,因为她干活的时候都把钥匙挂在小屋门后,我就硬拽着小姑姑拿着钥匙给我去变好吃的,奶奶也都是装没看见。随着慢慢长大我也明白了大红柜里变不出东西,都是奶奶放进去的,一是因为那时候冰箱没有普及,住在平房这些好吃的不放在柜子里,容易招老鼠,二是因为奶奶总想把这些好吃的给我留着。

后来随着社会发展,政策变好,奶奶家的平方倒建成楼房,我步入了校门,爷爷奶奶也慢慢地老了,我儿时最爱的大红柜也没有了。再后来爷爷奶奶相继老去,我也成家立业有了自己的孩子。每当我陪着孩子玩耍时,我总能想起奶奶,想起小时候的大红柜,奶奶说过的“小孩子打开柜子就变不出好吃的了”这句话,时常在心底响起。

2018-09-25 10:44:37 来源:本  站 责任编辑:于文信