澳门百老汇4001 - 采煤面上“风水”好————张益谱

在煤矿生产环节中,采煤作业是产生粉尘的主要生产环节之一。

“赵队,我有个事和你说。”这天,在六家矿采煤队的工作面上,程峰才叫住了正在检查工作的采煤队副队长赵连广。程峰才身材不高,五十左右年纪,却长了张“娃娃脸”,让人经常误会他的年龄,他是采煤的包机班班长,在采煤队程峰才是出了名的爱动脑筋,经常能提出些好点子。

赵连广被程峰才叫住,回过头笑着说:“怎么了?是不是又有什么新发明?”

程峰才在兜里掏出随身携带的小本本和一支笔,一本正经的说道:“赵队,你看咱们工作面正常生产时煤尘很大,虽然安装了喷雾降尘装置,但还是不能彻底的解决煤尘问题,尤其是工作结束后液压支架和各台设备上总是堆积大量煤尘、煤泥,会影响设备使用寿命,对安全也不利。”

“嗯,这个确实是个问题,你有什么好办法么?”赵连广看程峰才侃侃而谈的样子,知道他心里有了计划,便接着问道。

程峰才拿起笔在纸上一边画一边说:“我准备在咱们原有的喷雾降尘装置上,每隔是不液压支架加装一个门,另接出一根10米清水管,这样完工后就可以每隔一段用清水将煤尘冲掉。”程峰才在本上画了一张草图,指着图说。

赵连广看着程峰才的草图,想了一想说:“你的想法不错,但是你有没有想过,如果全部用水冲的话,第一,会让工作面湿滑,造成不安全因素;第二,虽然煤尘没有了,但水也会对机器形成腐蚀,机械设备一直湿漉漉的,也对设备有影响啊。”

程峰才听了赵连广的话,知道他说的有道理,脑袋向霜打的茄子一样低了下去。

赵连广见状笑着说:“怎么了?我也没说你的方法不能用,咱们可以改进啊!”

程峰才的眼睛一下亮了起来,连忙说:“怎么改进?”

赵连广接过程峰才手里的小本在上面比划着说:“光有水不行,咱们还有风啊,你看咱们还是各十个接门不变,但接一个三通,一边接风管,另一边接水管,这样吹出来的风就可以将设备上的煤尘去除,而且带出的水雾还能防止二次扬尘,这样不就两全其美了吗?”

程峰才恍然大悟:“对啊!我怎么没想到?赵队你真有办法,这样有风又有水,以后咱们工作面的‘风水’肯定好。”

赵连广也笑着说:“风水好不好不知道,但如果大家都能像你一样爱动脑筋,改革创新,那咱们采煤的‘风水’才真的好起来呢!正好最近队里要组建创新小组,你就当组长吧,带着大家集思广益,争取想出更多的好点子。”

程峰才一拍胸脯说道:“放心吧,包在我身上。”

随后,二人又就设计细节方面继续研究起来,时高时低的讨论声音,映衬着工作面上笔直的液压支架与煤壁,仿佛这儿的“风水”真的正在好起来。

2019-03-14 11:34:58 来源:本  站 责任编辑:于文信