澳门百老汇4001 - 铁路“理发师”  小行动诠释大情怀

他不是专业理发师,但理发工具样样不少,还随身携带;他没有固定理发时间,在本职工作时间外随叫随到,为同事、为邻居、为社区不方便活动的老人免费理发。从被理发者满脸的笑容和幸福的神情中,我们感受到他特殊的人格魅力。

他就是运输公司我司 段调度员杨爱国,今年58岁,每天除了完成自己的本职工作外,他还有一个特别的“兼职”——理发师。杨爱国每次都是随车携带全套理发工具,人到哪里,服务就到哪里。自参加工作40多年来,他利用业余时间为工友义务理发几千次,美名远扬。

理发是个技术活儿,得不断学习磨砺技艺。30多年前,他在街上帮朋友看店,商店隔壁是一家理发店,一有空,就到理发店去看师傅理发,理发师傅的“一招一式”他都记在了心里。从那时起,杨爱国就开始给自己家人,街坊邻居剪头发,手艺也就练出来了。同事们在一次次的免费理发中见证了他的技术进步,别人说义务理发有点小瑕疵无所谓,可是杨爱国却对自己的“手艺”有要求,从“圆头”、“光头”到真正的“平头”,杨爱国的技术日日进步,已经不亚于专业理发师。

十多年前的一天,运输部工村一位退休职工老李,他老伴患有脑血栓,卧床多年,生活不能自理,一连几年都没有理发。老李听说自己退休的单位有一个年轻人会理发,人很和善,手艺还不错,老李就亲自到运输部(后改名为铁路运输公司)找到调度杨爱国,说明来意。下班后,杨爱国带着理发工具来到老李家,一进屋,眼前的一幕让杨爱国的眼泪快要掉下来了,靠墙的一张床上,一位70多岁的老太太白发凌乱,想要说什么,却没有说清楚,吃力地想要坐起来,杨爱国上前一步抱起老妇人,小心翼翼地抱到轮椅上,一边跟老两口拉家常,一边帮助老太太洗头,围罩布,为她细心剪发。老太太听着电动剪刀在自己头上轻微流畅的响动,沧桑的脸上露出了笑容。

有一年春节长假后刚复工,杨爱国发现火车司机老庞整天蓬头垢面,愁眉苦脸,就笑呵呵地问他:“咋了? 老庞,大过年的,有啥愁事?”老庞皱着眉头不说话,杨爱国经过耐心聊天交心,得知老庞还是为家里患病的孩子发愁。杨爱国问:“头发长这么长了,怎么不去理理?跟我来!给你剪剪头!”杨爱国一边剪头一边劝导他:“心里有再大的难事也不能从外表看出来,人的仪表很重要。”……杨爱国给他剪了一个当下中年男子最时尚的板寸头型。理完发的老庞立刻就精神了许多,他激动地说:“谢谢杨调度!你不但修理了我的头发,也梳理了我的心灵!”

“想做一件好事并不难,难的是天天做好事。”几千次的义务理发,对于一个有本职工作的铁路职工来说,偶尔的兴趣做一次两次义务理发不稀奇,可如此几十年如一日地义务服务,却实属不易。杨爱国的执着见证者小行动背后的坚持与奉献。他这种助人为乐的平凡小行动映照出一种高大却无言的情怀,是奉献,是真诚的爱之传递,更是浓烈到化不开的工友情结。

杨爱国岁数大了,段里很多人对他的手艺手法很留恋,他说,在自己退休之前,一定会将这项服务坚持到底。(任月芝)

2019-04-11 09:02:26 来源:本  站 责任编辑:于文信