澳门百老汇4001 - 六家矿多措并举加强班组建设

为充分发挥班组建设在安全生产中的重要作用,进一步夯实安全生产基础,打造本质安全型矿井,六家矿采取多项举措,加强班组建设,助推矿井安全稳定发展。

加强班组安全建设。该矿始终坚持以人为本,把保证员工的生命安全放在工作的首位,结合各工种岗位特点,大力开展职业危害预防、观看安全事故案例警示教育片、安全生产宣传教育等活动,增强员工的安全和健康意识;严抓班组安全生产定员管理,严格控制现场作业人数,严禁超定员生产和多班组交叉作业;坚决执行各项规章制度和操作规程,做到班组长不违章指挥、员工不违章作业、所有人员不违反劳动纪律,从源头上杜绝安全事故发生。

加强班组生产建设。该矿充分发挥班组长在安全生产中的兵头将尾作用,努力完善以班组长为核心的生产指挥、组织协调等机制,切实增强班组安全生产的计划性和可控性;围绕生产任务,广泛开展多种形式的劳动竞赛,有效调动员工的积极性、主动性和创造性,进一步促进班组整体水平不断提升,切实发挥班组在安全生产中的重要作用。

加强班组技能建设。 该矿以培养高素质、高技能的员工队伍为目标,认真开展岗位培训、练兵比武、读书自学等活动,激发员工的学习热情,全面提升了员工的技能水平和实际操作能力;广泛采纳员工的合理化建议,通过职工创新工作室、技术创新小组等平台,充分挖掘蕴藏在员工队伍中的智慧,鼓励员工不断进行技术革新和发明创造,营造了浓厚的技术创新氛围。

加强班组民主建设。该矿积极引导员工树立主人翁意识,保障员工拥有对企业发展前景、生产目标任务、各项规章制度的知情权和参与权,坚决做到考勤公开、奖金分配公开、违纪处罚公开,增强员工的知情度;坚持执行民主管理制度,收集员工的合理化建议并制定落实措施,进一步突出员工的民主权利,形成良好的民主管理氛围。

加强班组文化建设。该矿以培育班组成员团队理念为着力点,认真抓好班组文化建设。积极运用橱窗、班前会等载体,广泛宣传班组团队理念,营造班组文化氛围,使班组成员在潜移默化中提高自身综合素质,加强班组成员间互助友爱、团队协作精神,从而增强班组的凝聚力和向心力;并通过思想上互帮、生活上互助、技术上互教,营造班组和谐 “小家”的氛围。(崔原恺)

2018-09-14 08:56:45 来源:本  站 责任编辑:于文信