澳门百老汇4001 - 矿建工程分公司推进班组安全管理精细化

矿建工程分公司认真贯彻落实安全生产法律法规,把安全生产和班组管理融入到实际工作中,不断推进班组精细化管理进程,激发班组活力,为企业安全生产夯实根基。

集思广益,重实效。该公司不断提高班前会质量,认真落实班组建设各项要求,达到提升全体员工的安全素质、安全技能、实现班组自保互保联保、提高班组自主管理的目标。认真梳理班前会召开流程,做到议程有分析,实现班前会流程合理化。围绕班组安全管理来开展工作,确保班前会有好的效果,不走形式。让每一个员工畅所欲言,集思广益,完善新班组日常管理,引导员工自觉提高工作积极性,主动参与到新班组建设中来。对岗位安全红线、岗位安全注意事项、安全应知应会知识、事故案例等进行编写、修订、整理,把班组各岗位员工的学习资料准备充足,提供给员工学习掌握。

完善制度,严考核。该公司修订完善了《安全生产与职业病危害防治责任制》、《矿建公司“三违”考核管理办法》等6项制度,建立47个岗位安全风险管控措施718条。明确工作目标和管理责任,强化班组安全生产责任制落实。进一步加强班组安全管理制度建设,健全完善班组安全生产管理等各项规章制度,完善岗位操作规程,使每个员工熟练掌握并严格执行。各基层单位结合班组实际情况,落实班组长在班组建设、岗位培训、绩效考核、基础管理等方面的具体职责。健全班组长管理考核办法,对班组长实行竞争上岗、优胜劣汰的激励机制,充分调动班组长的工作积极性。

明确责任,抓隐患。该公司明确班组是作业现场安全生产责任主体,班组长是作业现场安全生产第一责任人,深入了解班组成员每天的工作情况,对工作完成情况进行总结和回顾,做到工作安排要有计划性、超前性、周密性,确保每项工作和环节安排无遗漏。及时排查治理现场事故隐患,对“三违”现象当作事故进行分析处理,做到防患于未然。积极开展安全生产标准化工作,推行作业现场精细化管理,每班对作业现场工程质量、岗位工作质量进行验收和评估,保持动态达标。加强现场监督检查,严格监督落实现场安全技术操作规程,对作业环境、安全设施及生产系统进行定时、定点、定路线、定人员巡回检查;对限期治理的事故隐患,严格落实现场防范措施和责任人,切实抓好全员、全过程、全方位的现场动态安全管理,确保现场安全生产。(刘佳琦)

2019-04-15 08:46:24 来源:本  站 责任编辑:于文信